Wednesday, June 23, 2004

KETOPRAK

BAHAN:
5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm
50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
250 gram taoge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat.
4 buah ketupat

Saus:
250 gram kacang tanah,goreng, haluskan
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar
100 ml air hangat
1 sdt garam
kecap manis secukupnya
Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.
note : Biar tambah mantap tambahkan air asem dan gula jawa sesuai selera

CARA MEMBUAT:
Goreng tahu setengah matang ,angkat tiriskan, potong menurut selera

Saus: haluskan bawang puthi bersama cabai rawit dan garam. Rambahkan kacang,air dan kecap manis, haluskan,aduk rata sisihkan.

Siapkan pinggan, tata ketupat,bihun,taouge dan tahu tuangakan saus diberi kecap manis. Taburi bawang goreng,irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan segera

Other recipes
Bahan :
100 gram bihun kering
150 gram taoge
8 buah tahu ukuran 5x5cm
100 gram kerupuk sagu/emping goreng
kecap manis sesuai selera
bawang goreng
seledri, cincang
lontong

Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
1 buah cabai merah
50 gram kacang tanah, sangrai/goreng
1-2 sdt cuka
50 cc air matang

Cara membuat :
- Seduh bihun kering dan taoge dengan air panas, tiriskan.
- Goreng tahu sampai kecoklatan, tiriskan, potong-potong.
- Campur semua bumbu yang dihaluskan di sebuah mangkok, tambahkan kecap manis.
- Cara menghidangkan: susun dalam pinggan berturut, turut dengan potongan lontong/ketupat, bihun, taoge, potongan tahu. Siram dengan saus, taburi bawang goreng, seledri dan kerupuk atau emping.

Untuk 4 orang.

Source : Blogger Family, Info Dapur

0 Comments:

Post a Comment

<< Home