Wednesday, June 23, 2004

AREM AREM

Bahan Isi :
2 bh wortel ukuran sedang, potong kotak2 kecil
1 bh kentang agak besar, potong kotak2 kecil
150gr daging sapi giling
2 sdm oyster sauce
2 sdt soy sauce
1 sdm kecap manis
5bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih iris tipis
4 bh cabe rawit merah (sesuai selera), iris tipis
2 cm jahe, di cincang kecil2
Daun pisang potong lebar2 sesuai ukuran


Cara Membuat Isi Arem2 :
- Tumis bawang merah, putih sampai harum, tambahkan jahe dan cabe, aduk terus
- Masukkan daging giilng, aduk sampai daging berubah warna kecoklatan
- Tambahkan air sedikit, masukkan oyster sauce, soy sauce dan kecap manis
- Masukkan wortel dan kentang, aduk sampai bumbu merata
- Kecilkan api biarkan bumbu meresap dan daging menjadi empuk
- Diicip, kasih gula pasir sejumput aduk sampai rata kalau sudah matang angkat.

Bahan untuk nasi :
1 gelas beras, dicuci bersih
4 bh bawang merah, iris tipis, tumis setengah matang
garam secukupnya

Cara membuat nasi (dengan dandang) :
- Campur beras (1gelas) dengan 2 gelas air
- Masukkan tumisan bawang merah dan garam
- Di aron di atas api sedang .
- Kalau air sudah mendidih, nasi diaduk terus jangan sampai lengket
- Setelah air habis matikan kompor diamkan kira2 15 menit

Mengukus Nasi :
- Siapkan 1 bh plastik tipis
- Ambil nasi sesuai ukuran, di tekan dengan spatula supaya melebar, isi dengan bahan isi
- Tutup bahan isi dengan nasi lalu bentuk menjadi bulat panjang
- Kalau sudah berbentuk lontong, pindahkan ke daun pisang, bungkus rapat kedua ujungnya disemat dengan tusuk gigi
- Kukus dalam dandang kira2 30 menit
- Angkat arem2 yg sudah matang, gunting kedua ujung daun pisang dan cabut tusuk giginya supaya bentuknya rapih

0 Comments:

Post a Comment

<< Home