Wednesday, July 07, 2004

Rendang Daging ala warung Padang

750 gr daging sapi bagian paha
3 kaleng santan
1 liter air
2 iris lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya aja, memarkan
1 lembar daun kunyit, kalo ada
1 potong asem kandis, kalo ada. Kalo nggak ada 1/2 sdt cuka

Bumbu Halus:

8 buah bawang merah kalau nggak ada bisa pakai 3 bh bw bombay
5 buah bawang putih
1/2 sdt kunyit halus
3 cm jahe
2 sdm cabe halus yang pedas
2 sdm cabe halus paprika (nggak pedas)
5 buah cabe rawit (buang bijinya)
garam secukupnya

Cara Membuatnya :

Daging dipotong2 persegi 4X4 cm tebal 3 cm

Campur daging dengan bumbu halus di panci, tuang santan ke dalamnya, masukkan juga lengkuas, serai, daun kunyit dan asem. Masak dengan api sedang hingga mendidih

Other version :
Tidak pakai kunyit
Sebelum masukin santan & bumbu dan daging diungkep dulu sama air kelapa.
Daun sereh dirajang halus dan diblender juga dengan bumbu
Kalau tidak punya air kelapa, bikin 'gadungan'nya (1 gelas air putih, dicampur dengan 5 sdt cuka dan 3 sdt gula pasir). Baru kemudian masukin santannya. Plus sereh, daun jeruk, lengkuas dan jahenya juga dihaluskan - sama dengan cabe dkk nya.
1.5 kg Daging sapi
3 kaleng santan ukuran 400 ml
Air kelapa dari satu butir kelapa
25 cabe merah
20 bawang merah
10 bawang putih
3 batang sereh, cincang
2 sdm jahe cincang
1 sdm lengkuas cincang
3 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit (tapi Geboy nggak punya)
3 sdm air asam jawa
Garam sesuai selera
Gula merah sesuai selera
Penyedap sesuai selera kalau biasa pakai


Source : Blogger family

0 Comments:

Post a Comment

<< Home