PEPES IKAN
Bahan :
500 gr ikan kembung/bandeng/tongkol
1bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
30lbr daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
1btg serei, ambil batang putihnya, iris halus
Bumbu dihaluskan :
6bh cabai merah
1sdt garam
5bh kemiri disangrai
1cm kunyit
1cm jahe
5 siung bw merah
2 siung bw putih
1sdt asam
1bh tomat
Cara membuat :
Ikan dibiarkan utuh/dipotong2 lumuri dengan air jeruk dan garam, biarkan selama 15 menit
Campur bumbu dan daun kemangi, lumuri ikan dengan bumbu dan bungkus dengan daun pisang/alumunium foil
Setiap bungkus isi dengan 1 atau 1/2 ekor ikan, semat kedua ujung dengan lidi
Kukus hingga matang, kira2 30 menit
Panggang di atas bara api atau dalam oven sampai kering. Angkat
source : Mbak Ika
0 Comments:
Post a Comment
<< Home