Wednesday, July 07, 2004

PEPES IKAN

Bahan :

500 gr ikan kembung/bandeng/tongkol
1bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
30lbr daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
1btg serei, ambil batang putihnya, iris halus

Bumbu dihaluskan :

6bh cabai merah
1sdt garam
5bh kemiri disangrai
1cm kunyit
1cm jahe
5 siung bw merah
2 siung bw putih
1sdt asam
1bh tomat

Cara membuat :

Ikan dibiarkan utuh/dipotong2 lumuri dengan air jeruk dan garam, biarkan selama 15 menit
Campur bumbu dan daun kemangi, lumuri ikan dengan bumbu dan bungkus dengan daun pisang/alumunium foil
Setiap bungkus isi dengan 1 atau 1/2 ekor ikan, semat kedua ujung dengan lidi
Kukus hingga matang, kira2 30 menit
Panggang di atas bara api atau dalam oven sampai kering. Angkat

source : Mbak Ika

0 Comments:

Post a Comment

<< Home