Friday, July 09, 2004

SATE PADANG

Bahan:
1 kg jerohan sapi (paru, hati, limpa, babat, lidah), bersihkan
250 gram daging sapi
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, potong kasar (optional)
2 sdt gula pasir
1 sdt beef stock powder
Garam secukupnya
4 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Tusuk sate

Bumbu haluskan:
5 buah cabe merah
4 siung bawang putih
1/2 cm lengkuas (1 sdt lengkuas bubuk)
1/2 cm kunyit (1 sdt kunyit bubuk)
1/2 cm jahe (1 sdt jahe bubuk)
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt beef stock powder
2 sdm kelapa parut, sangrai
Garam secukupnya

Pelengkap:
Ketupat
Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
1. Rebus jerohan (atau daging) dengan bumbu halus beserta daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga matang.
Lebih baik menggunakan panci tekan (presto) supaya empuk.
2. Untuk lidah, kupas kulitnya, lalu potong-potong semua jerohan bentuk dadu dan tusuki dengan tusuk sate.
3. Saring kaldu sisa merebus lalu didihkan. Tambahkan gula pasir dan beef stock powder. Tambahkan garam bila kurang asin.
4. Masukkan larutan tepung beras dan aduk sampai kuah mengental.
5. Bakar sate di atas arang. Sajikan dengan kuah sate dan ketupat. Taburi dengan bawang goreng.
Catatan:
Rebus hati secara terpisah.
Jadi rebuslah jerohan dan daging bersama dengan bumbu halus, setelah itu sisihkan 1 lt kuah untuk bumbu sate, sisanya digunakan untuk merebus hati (tambahkan air panas bila air kurang).
Hal ini dilakukan karena hati biasanya mengeluarkan busa banyak saat direbus.

Source : Keluarga Nugraha

0 Comments:

Post a Comment

<< Home