KUAH BAKSO
Versi I = Kuah Bakso untuk Mie Ayam - ala Chinese
Bahan:
750 cc kaldu ayam
setengah sendok teh merica halus
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang iris tipis
Cara Membuat:
Didihkan kaldu, bubuhi merica dan garam, angkat dari api. Taburi daun bawang, hidangkan panas-panas.
Versi II
Bahan:
300 gram Tulangan Sapi
2 siung bawang putih (memarkan)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Rebus Tulangan Sapi, bersama-sama dengan bawang putih.
Tambahkan dengan garam sedikit. Kalau daging sudah empuk kaldu daging udah siap utk jadi kuah bakso.
Berikut tips untuk membuat Mie/Bihun Bakso dari Ibu Tutup Panci:
Untuk bikin mie/bihun bakso :
- bihun diseduh dalam air mendidih kira2 10 menit
- daun seledri diiris tipis2
- saus tomat
- kecap
- cuka
- vetsin sedikit
- garam
- sambal (cabe merah di rebus, diblender halus kasih kuah kaldu sedikit ditambah garam dan cuka sedikit sekali)
- kecap manis
Cara meramu :
- Ambil 1 buah mangkok, bubuhi garam, vetsin, saus tomat, kecap manis sedikit
- Taruh mie/bihun dalam mangkuk secukupnya
- Siram dengan kuah kaldu bakso dan beri bakso
- Tambah sambal bakso
- Taburi seledri yang sudah diiris tipis kalau mau bisa kasih bawang goring
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.
SOURCE : BLOGGER FAMILY
0 Comments:
Post a Comment
<< Home