Thursday, July 08, 2004

KUAH BAKSO

Versi I = Kuah Bakso untuk Mie Ayam - ala Chinese
Bahan:
750 cc kaldu ayam
setengah sendok teh merica halus
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang iris tipis

Cara Membuat:
Didihkan kaldu, bubuhi merica dan garam, angkat dari api. Taburi daun bawang, hidangkan panas-panas.


Versi II
Bahan:
300 gram Tulangan Sapi
2 siung bawang putih (memarkan)
Garam secukupnya

Cara Membuat:
Rebus Tulangan Sapi, bersama-sama dengan bawang putih.
Tambahkan dengan garam sedikit. Kalau daging sudah empuk kaldu daging udah siap utk jadi kuah bakso.

Berikut tips untuk membuat Mie/Bihun Bakso dari Ibu Tutup Panci:

Untuk bikin mie/bihun bakso :
- bihun diseduh dalam air mendidih kira2 10 menit
- daun seledri diiris tipis2
- saus tomat
- kecap
- cuka
- vetsin sedikit
- garam
- sambal (cabe merah di rebus, diblender halus kasih kuah kaldu sedikit ditambah garam dan cuka sedikit sekali)
- kecap manis

Cara meramu :
- Ambil 1 buah mangkok, bubuhi garam, vetsin, saus tomat, kecap manis sedikit
- Taruh mie/bihun dalam mangkuk secukupnya
- Siram dengan kuah kaldu bakso dan beri bakso
- Tambah sambal bakso
- Taburi seledri yang sudah diiris tipis kalau mau bisa kasih bawang goring

Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

SOURCE : BLOGGER FAMILY

0 Comments:

Post a Comment

<< Home