Thursday, July 08, 2004

BUAT BAKSO

Bahan & Bumbu:
1 kg daging cincang
250g tepung tapioka
3 butir telur
4-5 siung bawang putih
1 sdm merica halus
5 sdm bawang goreng yang sudah dihaluskan
1 sdm oyster sauce
1 sdm kecap asin
1 sdm sesame oil
garam sesuai selera

Membuatnya:
- Campur bahan /bumbu (no.4 sampai no. 10) dalam wadah besar, aduk hingga merata
- Masukkan telur yang sudah dikocok dalam campuran, aduk hingga rata.
- Masukkan daging cincang ke dalam campuran, aduk/urut hingga bumbu meresap (about 5 minutes).
- Tambahkan sedikit air.
- Masukkan tepung ke dalam campuran. Aduk selama 10-15 menit.
- Coba rasanya, tambahkan bumbu kalau ada yang kurang
- Cetak adonan, masukkan ke dalam air mendidih.
- Bakso yang telah masak akan menggelembung ke atas.
- Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan!

Cetaknya:
Ambil sekepal daging, kepal adonan, keluarkan melalui kepalan, ciduk dengan sendok yang ditangan kanan, cemplung kedalam air panas.

Rasanya mantap!
Disarankan untuk blender lagi daging cincangnya biar lebih halus - dan jangan pakai daging has dalam - pakai daging bagian lain dan banyak lemaknya, akan lebih OK.

Others :
utk 1 kg daging tanpa lemak...giling 3 x (minta ke yg jual), kanjinya 150 gram ajah tapi tambah tepung maizena 1 sdm, putih telur 2, bawang bombay + putih ditumis terus dialusin..., garemnya secukupnya ....kasih kaldu bubuk dikit, kasih minyak 1 sdm terus diuwek-uwek pake tangan (maklum ga punya food processor)....masukin freezer 1 jam ..baru dicetak bulet2 di air ndidih

Source : Blogger Family

0 Comments:

Post a Comment

<< Home