Thursday, July 08, 2004

SOTO BETAWI

(Untuk 5 - 6 orang)

Bahan:
250 g daging sapi sandung lamur,rebus, potong 1 x 2 cm
1 kg jerohan (atau daging), rebus, potong 1 x 2 cm
5 cm kayu manis
3 lbr daun salam
1/2 bh pala, memarkan
3 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seledri, iris halus
3 bh tomat, potong-potong
3-4 sdm kecap manis
3 sdm bawang goreng
100 g emping goreng
500 cc santan kental dari 1 btr kelapa
1 ltr air perebus daging

Bumbu dihaluskan:
6 bh bawang putih
10 bh bawang merah
2 sdt jahe cincang
2 sdt lengkuas cincang
1/2 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt merica bulat
1/2 sdt jintan, sangrai
3 bh kemiri, sangrai

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis dan pala sampai harum, masukkan daging dan jerohan, aduk sampai rata, tuangi kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan santan sambil diaduk hingga mendidih, dengan api kecil sampai tercium aromanya. Angkat.

Cara menghidangkan :
Masukkan potongan daging dan jerohan dalam mangkuk, beri irisan seledri, daun bawang, tomat, dan taburan bawang goreng. Tuangi kuah panas. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis

Notes :
setelah direbus, daging dan jerohan nya digoreng agak kering
kuahnya bisa di campur susu sedikit jadi lebih gurih .. jadi pakai 4sdm susu bubuk kasih air 1/4gelas

Source : Blogger Family

0 Comments:

Post a Comment

<< Home