Thursday, July 08, 2004

LEMPER AYAM

Bahan Kulit:
500 gram beras ketan direndam 1 jam, kukus 30 menit
355cc santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam didihkan
1 butir serai dimemarkan
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
Campur beras ketan yang sudah dikukus dengan santan mendidih. Aduk sampai santan meresap. Kukus sampai ketan matang.

Bahan Isi Lemper:
½ ekor ayam rebus
1 sdt ketumbar
10 butir jintan
1 potong langkuas
½ sdt garam/sesuai selera
1 sdt gula/sesuai selera
1 sdt serai dimemarkan
1 lembar daun salam
200c santan dari 1/3 kelapa

Cara membuat:
Daging ayam disobek-sobek sampai halus. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daging ayam dan santan. Masak sambil diaduk, sampai santan habis dan agak mengering.
Ambil 2 sendok makan ketan, isi dengan 2 sendok teh adonan isi, dibentuk lonjong dan bungkus dengan daun. Siap dihidangkan

Notes :
atau ketan yang udah mateng ditata diloyang yg sdh dikasih minyak, trus diatasnya dikasih adonan ayamnya trus ditutup ama ketan lagi.. jadi spt kue lapis, tinggal dipotongin dan dibungkus ama daun.. kelebihannya dengan cara ini, daging ayamnya bisa merata keseluruh ketan

Source : Blogger Family

0 Comments:

Post a Comment

<< Home