Friday, July 09, 2004

SOP BUNTUT

Bahan:
1 kg buntut sapi, potong menurut ruas
2 liter air
2 sdm garam
2 batang seledri, ikat jadi satu
2 buah wortel, potong bulat
3 buah kentang, potong dadu
2 buah tomat, belah 8
3 batang daun bawang, iris 2 cm
Merica secukupnya
1 sdt pala bubuk

Bumbu haluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe

Taburan:
2 batang seledri, iris halus
Bawang goreng

Cara Membuat:
1. Rebus buntut dalam air dan garam selama 1/2 jam.
2. Setelah mendidih, kecilkan apinya.
3. Tutup panci dan teruskan merebus selama 1 jam.
4. Ukur kaldu sebanyak 2 liter, jika kurang tambahkan air panas.
5. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam sup.
6. Masukkan seledri ikat.
7. Didihkan kembali di atas api kecil selama 15 menit (panci tertutup) hingga buntut lunak.
8. Masukkan sisa bahan ke dalam sup.
9. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan seledri.

Source : Keluarga Nugraha

0 Comments:

Post a Comment

<< Home