Thursday, July 08, 2004

BAKPAO

Bahan untuk kulit:

Utk biang :
250 gr tepung terigu
1 bungkus ragi
150 ml air

Adonan :
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
80 gr gula bubuk
50 gr mentega putih (shortening)
50 ml air


Bahan untuk isi:
1 kaleng sweet red bean paste atau sweet black bean paste atau lotus paste

AYAM untuk Isi Bakpao

Bahan:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
150 g daging ayam, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
75 ml air

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.
Masukkan ayam cincang, aduk hingga kaku.
Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
Masukkan bumbu dan air, aduk hingga mendidih. Masak hingga kering. Angkat.

Berikut ini resep bakpao utk ukuran sedang (15 - 20)

Biang : taruh tepung terigu, ragi dan air dalam mangkok trus uleni sampai kurang lebih 10 menitan hingga adonan kalis (nga lengket di tangan). Tutup dengan serbet/plastik hingga adonan mengembang (30 menitan). Kemudian kempiskan dengan cara ditinju.
Adonan : masukkan tepung terigu, baking powder, gula, mentega putih dan air ke dalam biang. Uleni hingga adonan rata dan kalis (sekitar 5-10 menitan). Gulung adonan memanjang lalu potong2 dan timbang kira-kira 30 gr. Adonan sudah siap digunakan dan diisi sesuai selera

Isi kacang merah :
Bahan :
250 gr kacang merah kering
5 sdm minyak goreng
150 gr gula pasir
150 ml minyak goreng

Cara buat :
Rendam kacang merah hingga lunak (semalaman). Rebus hingga masak dan lunak.
Tiriskan. Setelah dingin, tumbuk/blender hingga halus.
Panaskan 5 sdm minyak goreng lalu masukkan kacang merah, aduk rata. Tambahkan
gula pasir dan minyak goreng secara bergantian sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
sampai adonan kering. Angkat. Siap digunakan.
note : kacang merah dapat pula diganti dengan kacang hijau, demikian pula dengan gula
pasir bisa digantikan dengan gula merah, akan didapatkan cita rasa yang berbeda

Source : Blogger Family

0 Comments:

Post a Comment

<< Home