Thursday, July 08, 2004

LUMPIA SEMARANG

Bahan:
Kulit lumpia siap beli
Minyak untuk menggoreng
1 sdm terigu dicampur dengan 2 sdm air

Bahan Isi:
6 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 sdm tauco manis
1/2 potong dada ayam, potong kecil-kecil
250 gram udang kupas, cincang kasar
200 gram rebung rebus, iris bentuk korek api
1 sdm saos tiram
1 sdt kecap manis
1 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis dan menggoreng

Saos Tauco:
4 sdm tauco manis, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm saos sambal botolan
2 sdm saos tomat
Garam secukupnya
Gula secukupnya
150 ml air
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:
Daun bawang
Cabe rawit

Cara Membuat:
1. Isi: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan tauco, daging ayam, udang, lalu rebung. Aduk rata.
3. Masukkan sisa bahan lainnya lalu masak sampai matang. Angkat, dinginkan.
4. Isi setiap kulit lumpia dengan adonan isi, gulung dan rekatkan ujung-ujungnya dengan campuran terigu dan air.
5. Goreng dengan api kecil hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Hidangkan dengan saos tauco, daun bawang dan cabe rawit.
6. Saos Tauco: Rebus tauco dan bawang putih dalam air, kemudian bubuhkan saos sambal dan saos tomat, aduk rata. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, didihkan. Lalu kentalkan dengan larutan maizena.

Source : Keluarga nugraha

0 Comments:

Post a Comment

<< Home