Friday, July 09, 2004

BUNTUT KUAH GURIH

BUNTUT KUAH GURIH


Bahan:
1 kg buntut sapi
2 liter air
10 siung bawang merah, rajang halus
5 siung bawang putih, rajang halus
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm kunyit, haluskan (1 sdt kunyit bubuk)
2 cm lengkuas, rajang halus(1 sdt lengkuas bubuk)
2 cm jahe, cincang halus
5 buah cabe merah, belah dua lalu potong 2 bagian
10 buah cabe rawit utuh
1 buah tomat merah, belah 8
1 sdm asam jawa
4 sdm kecap manis
500 ml santan cair
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya


Cara Membuat:
1. Rebus buntut sampai lunak (lebih baik menggunakan panci tekan/presto). Sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih beserta daun salam dan serai sampai harum.
3. Tambahkan kunyit, lengkuas, jahe lalu aduk sampai harum.
4. Masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah buntut, Aduk rata.
5. Tambahkan cabe merah, cabe rawit, tomat, dan asam. Masak hingga mendidih.
6. Masukkan santan serta kecap manis. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
7. Masak hingga semuanya matang.

Catatan: Selama memasak, tutup panci supaya aroma buntut bisa benar-benar menyerap.

Source : Keluarga Nugraha


0 Comments:

Post a Comment

<< Home