Thursday, July 08, 2004

TIM IKAN BAWAL

Bahan:
1 ekor ikan bawal
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt bumbu penyedap
1/4 ruas jahe, potong halus memanjang
2 btg daun bawang, iris 0.5 cm
2 bh jamur hioko, rendam, potong halus memanjang
2 sdm minyak/lemak ayam (didapat dari kulit ayam yg dipanasi)

Saus:
100 cc kaldu ikan (keluar waktu ikan dikukus)
1 sdt bawang putih, cincang
1 sdm saus tiram
2 bh cabai merah, potong tipis memanjang
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan garam, gula, bumbu penyedap, merica bubuk, dan jahe. Biarkan 10 menit, tiriskan, kukus ikan dalam pinggan tahan panas, taburkan hioko, daun bawang, dan minyak/lemak ayam. Kukus selama 15 menit. Untuk saus, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah dan bahan lainnya termasuk kaldu ikan. Setelah mendidih, tuangkan ke atas ikan, kukus kembali kurang lebih 10 menit, hidangkan.

Source: Blogger Family

0 Comments:

Post a Comment

<< Home