Thursday, July 08, 2004

OPOR AYAM KERING

Bahan:
3 lembar daun salam
2 ekor ayam kampung muda, potong-potong sesuai selera
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
500 ml santan encer
500 ml santan kental
Garam secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Bumbu haluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
6 butir kemiri sangrai
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, salam, serai, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan ayam, aduk hinga berubah warna.
3. Tuangi santan encer, bubuhkan garam, aduk dan biarkan hingga santan hampir habis.
4. Tuangi santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
5. Masak hingga santan habis dan ayam lunak.
6. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Source : Keluarga Nugraha

0 Comments:

Post a Comment

<< Home