Friday, July 09, 2004

PEMPEK PALEMBANG

Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri
(di LN, bisa pakai fillet hoki atau dori yang skinless)
400 gram tepung kanji
1 sdt chicken stock
1 sdt garam
Air secukupnya
5 butir telur puyuh, rebus

Saos asam:
1 liter air
5 siung bawang putih, haluskan
7 buah cabe rawit, haluskan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Asam secukupnya

Pelengkap:
1 buah mentimun, kupas, buang bijinya, potong dadu
250 gram mie basah
4 sdm bubuk ebi

Cara Membuat:
1. Haluskan bahan jadi satu (kecuali air) menggunakan food processor supaya benar-benar halus.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
3. Adonan pertama, bentuk bulat.
4. Adonan kedua, bentuk bulat panjang.
5. Adonan ketiga, bentuk bulat, pipihkan tengahnya, isi dengan telur puyuh rebus, tutup adonan.
6. Didihkan air secukupnya, lalu rebus semua adonan.
7. Goreng adonan sebelum dihidangkan.
8. Hidangkan dengan saos asam, mentimun, bubuk ebi, dan mie basah.
9. Saos asam: Campur semua bahan menjadi satu, didihkan, lalu saring.

Source : Keluarga Nugraha

0 Comments:

Post a Comment

<< Home