Friday, July 09, 2004

PEPES IKAN MAS

Bahan:
500 gram ikan mas, dibersihkan sisik dan perutnya
1 buah jeruk nipis diambil airnya
2 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai daun bawang, iris 1 cm
3 cm jahe, dimemarkan
2 tangkai serai, dimemarkan
10 buah cabe rawit
2 buah cabe merah, iris miring
1 buah tomat, potong 6
2 sdm minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 buah cabe merah
2 cm kunyit
2 sdt garam


Cara Membuat:
1. Aduk ikan dan air jeruk nipis. Biarkan 30 menit lalu bilas.
2. Tumis bumbu halus beserta salam, lengkuas, daun bawang, jahe, serai, cabe rawit, cabe merah, kemangi dan tomat.
3. Setelah harum dan layu, masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbungkus bumbu.
4. Bungkus ikan dalam daun pisang.
5. Kukus sampai matang.

Source : Keluarga Nugraha


0 Comments:

Post a Comment

<< Home